南阳同城网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

南阳同城网 首页 曝光台 查看内容

第50个人,辗转闻法华经的功德有多大?

2016-12-14 00:58| 发布者: 80nj2c| 查看: 2825| 评论: 0

摘要: 读解法华经.18品(1)  今天学习法华经第18品,除21品外就这一品最短了,虽然短,但这一品很重要。初期引人读经,选择具代表性的五品经,其中就有18品,以此引导大家进入法华实相。  这一品经的主旨,是让我 ...
读解法华经.18品(1)

  今天学习法华经第18品,除21品外就这一品最短了,虽然短,但这一品很重要。初期引人读经,选择具代表性的五品经,其中就有18品,以此引导大家进入法华实相。

  这一品经的主旨,是让我们弘扬法华经,宣传法华经,这是佛陀嘱咐我们完成的任务。法华经中还有很多佛陀嘱咐我们完成的事情,找到他们,完成他们,才是真正的学佛,成佛。当然,这些嘱咐不是轻易能看得出来的,需要发大菩提心地反复读诵,才能领悟。大家务必要记着:法华子读经诵咒仪轨,就是帮助我们发菩提心的,认真按照读经诵咒仪轨读持法华经楞严咒,就是发菩提心,在学佛成佛的路上会走得稳当实在。

 ○在法华经中预测:佛灭度后,后五百岁中,会有读持弘扬法华经的人出现。现在离后五百岁结束还有二十年时间,想想看,我们这几年是不是在大力地读持和弘扬法华经,佛陀是不是预言见了我们的出现?当然,必须是真正发心,并坚持这样做的人才在佛陀预测的范畴。三天打鱼,两天晒网的不算,只是种下了成佛的善根。佛陀不但早就预言法华子的出现,并且还在法华经中隐藏了好多密语,比如读持的人什么时候明心见性,什么时候授记成佛等等。但是要经过不停的读诵,有菩提心才能发现,这里强调读诵,并非现代汉语释义的解说。

 〈佛说的3000多部经教,回望2500多年前的佛陀,并没有解说过任何一部经,佛没有说如是我闻是什么意思,也没解说阿弥陀经该怎么样理解,佛当时也和我们今天一样的读、诵出一部部经典,读诵出远古佛留在法界(阿赖耶识)的一部部经典,我们也要学佛,像佛一样一字不差地读诵出法华经,这样才能真正与佛面对面地交流;读诵才是请佛住世,续佛慧命;读诵才是常随佛学,传承师教;读诵才是请转法论,读诵才是学佛成佛,读诵才能忏悔业障,才能得到佛陀的加持。解说容易带着个人知见,所见所得不圆满的。

  如果能坚定不移地按法华子读经诵咒仪轨读诵法华经楞严咒,好,明心的智慧你已经具备了,但见性是硬功夫,要等时节因缘。就是等你最好的那个缘,就是心经行深般若波罗蜜多时的那个时,每个人开悟的切入点不同,那个时的情境也千模百样。比如历史上虚云和尚开悟分了两步,第一步是坐禅,他在河水上漂了一天一夜,相当于死了一次,救回来坐禅,两柱香完,他突然开眼,见一片光明。因为没经验,他不敢肯定,但知道这是好境界。突然一片光明,周围的情况很清楚,看见哪个师父哪个和尚在哪,做什么事情:一个在外面秀他都看得清清楚楚。他第二天去落实,问这些人昨天是否经历他曾经看到的那些事,结果都一一确认了。这是一个境界,他自己进入光明藏,这是明心,直到第二天晚上,他继续在这个光明境界中。第二步,又是坐禅时,水头给他往茶杯里倒水,他没接着,开水溅了一手,一烫手,水杯落地发声,他一下开悟,一下子回到本来,说偈道:杯子扑落地,响声明历历,虚空粉碎也,狂心当下歇。又说:烫着手,打碎杯,家破人亡语难开。春到花香处处秀,山河大地是如来。我们也可以做到,读持法华经的人,认真跟着学习,按照教学计划,需要三年时间,能具备明心的智慧。关于见性,有很多方法的,那是特级班的训练内容了,这里不好过早地讲述。现在好好读经诵咒,打好基础,先消除业障,超拔冤亲债主。

  好,这是学解这品经的前方便,接下来正式进入经文:

  首先看经题,妙法莲华经·随喜功德品,

  普贤十大愿中五者:随喜功德。华严经说:诸佛大威力,普贤愿所成。想要成佛,必须要有普贤愿,法华经是成佛的,自然少不了介绍随喜功德,随喜的最高阶段就是欢喜读诵法华经,这是成佛的功德,在以下经文的学习中大家会慢慢体悟到。

  先来解释随喜:梵语anumodana,义是见他人行善,心生欢喜。有两层含义,一是赞扬他人的善行功德,二是我也要修到他这个功德。比如随喜法华经,看到他人读诵、听闻法华经,心生欢喜,向周边大众赞扬他的功德,自己也默默发心读诵听闻,也得到如此殊胜的成佛功德。

 〃华密示,是没有显示出来的意思,没有书写出来的经文,也叫弦外之音,为什么没有写出来?并非佛陀吝惜不说,而是娑婆众生善根不够接受不了,法华经中有过介绍,古版的法华经有二十千万亿偈那么长,折算过来比现在版的法华经多一万本都不止,有几人能受持?

 ○可怜末世众生善根福德不够,没足够时间修学,就把法华经浓缩成现在的本子。浓缩自然要删减,这些删减了的内容要通过读诵来领悟。佛陀讲法,惜字如金,不会有多余的话,每一字每一句都需要细细读诵品味,想要解得法华密义,只有通过每日逐字逐句的读诵才可以领会,还要发菩提心得到佛陀的加持,方法是按照法华子读经诵咒仪轨,操作简单却意义深广。

 〃华经密义,不是靠听别人解说能理解的,佛是要读法华经的人,自己去悟,去发现,就是自觉自悟。当然,仁者见仁,智者见智,不同境界的人领悟的程度不同。佛陀在法华经二品上说:开方便门,示真实相,法华子根据多年的读持,领悟,填写补充了后半句:悟空不空,入如来藏。这样就把开示悟入的意思表达完整了。为什么这样描述?意思很深的,一定要深入到阿赖耶识里去,深入到如来藏里面去,才叫圆满的明心见性。不少人谈明心见性走到七识,只明白空,比如六祖惠能大师在五祖道场,看了神秀法师修行名句,而写的:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这是般若经的空慧,是对七识的圆满知见,但到此并非圆满的明心见性,一定要进入如来藏,后来惠能大师听五祖讲金刚经应无所坐生其心开悟,写偈语说:何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法。这才是圆满的见性,见到了无所不能的如来藏,见到了真空妙有的阿赖耶识,这是惠能大师示现明心见性的过程,是我们学习的榜样。法华子通过读法华经诵楞严咒,不断了解认识佛陀,在琢磨一套切实可行的教学方法,帮助大家一步步进入这个境界,这是能做到的,并非天马行空。读持法华经者诸佛护念,诸佛欢喜,自然能得到诸佛的加持加被,只要大家听说照做,坚持读诵受持,功德自然成就。法华法门虽快速殊胜,障碍也不可忽视,是否消除障碍,秉持正念也是法华子考验、筛选弟子的一个标准,法华子教学也是在筛选真正能今身成就的佛子,从中级班、高级班、到特级班,这个教学的过程中可能会有一些人离开,但也种下成佛的善根,再一世继续学习。留下的身怀重任,要把法华经弘扬流传下去,把让所有众生都能成佛的法华子声音传唱十方。

  这品经的当机众是弥勒菩萨,弥勒菩萨在楞严经是第23位说唯识圆通的:尔时世尊,教我修习唯心识定。入三摩地。历劫以来。以此三昧,事恒沙佛。弥勒菩萨是唯识专家,专门修学这个法门成就的。也是告诉我们,必须懂得唯识,知道转阿赖耶识为大圆镜智,才能明白法华经的。

  下面进入经文:

  经文尔时,弥勒菩萨摩诃萨、白佛言:世尊!若有善男子、善女人,闻是法华经、随喜者,得几所福?而说偈言:世尊灭度后, 其有闻是经,若能随喜者,为得几所福?

 ∽:意思就是虔诚的清清楚楚的没有任何私心他念的;我们看电视里法庭上证人作证的时都举手发誓:我现在所说的每句话都是真实的。这个白字就有这个意思,表示我现在向佛陀请问,不为自己请问,是为解决未来众生的难题,代表着未来全体众生真心实意地恭请询问。善男子善女人:弥勒菩萨是未来佛,法华经上为觉证八地以上菩萨境界的人,他说的这个善是不我执我见,也不法执法见的人。

  这样的善人听闻法华经,能够随喜法华经,有多么大福报?请世尊讲说一下。好好思维,佛陀灭度后,能真正听闻、随喜这部经的人,包括我们这些人不?我们是不是听闻随喜法华经的那善男子?我们是不是弥勒菩萨预言的人?弥勒菩萨是不是代表我们在问佛陀,我们是不是就是当时的未来众生?那弥勒菩萨又是不是你呢,读这一品经时要反复这样问!

  很多人听到经名就会问,为什么要学习这部经?你看,是不是弥勒菩萨在几千年前就替我们向佛陀寻问答案了?同时,也是给正在这样做的人一个定心丸,让他们坚定地学下去,你说,弥勒菩萨能不知道我们吗?

  经文尔时,佛,告弥勒菩萨摩诃萨:阿逸多!如来灭后,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及余智者、若长若幼,闻是经、随喜已,从法会出,至于余处,若在僧坊;若空闲地;若城邑、巷陌、聚落、田里;如其所闻,为父母、宗亲、善友、知识、随力演说;是诸人等,闻已、随喜,复行转教;余人闻已,亦、随喜转教;如是展转、至第五十。阿逸多!其第五十、善男子、善女人,随喜功德,我今说之,汝当善听。

  摩诃萨:大菩萨,起码是八地以上菩萨果位,为什么规定在八地以上,因为他是从七地升上来的。八年级就从七年级升上来的吧,七地时学过法华经,不学法华经达不到七地菩萨,这是一个秘密。八地菩萨证得无生法忍功德,不见一法生不见一法灭,这个功德怎么来的?从法华经来的。法华经修学到圆满,就应该有无生法忍的这个功德了,就知道一法不生一法不灭,虽然知道了但是还不圆满,初步知道了,还得精进到八地。

 ∷地跟报身佛走,佛佛先得在报身成就,之后再说法身、化身成就。报身佛成就分:1自受用身:十地满心,运身直往色究竟天,出过三界,修四智三身,成圆满报身佛。2他受用身:如来为化十地诸菩萨众,现十类身。第一佛身,坐百叶莲华,为初地菩萨说百法明门,菩萨悟已起大神通,变化满百佛世界,利益安乐无数众生。第二佛身,坐千叶莲华,为二地菩萨说千法明门,菩萨悟已起大神通,变化满千佛世界,利益安乐无量众生。第三佛身,坐万叶莲华,为三地菩萨说万法明门,菩萨悟已起大神通,变化满万佛国土,利益安乐无数众生。如是如来渐渐增长,乃至十地他受用身,坐不可说妙宝莲华,为十地菩萨说不可说诸法明门,菩萨悟已起大神通,变化满不可说佛微妙国土,利益安乐不可宣说不可宣说无量无边种类众生。选自大乘本生心地观经卷2

  修学法华经的菩萨,明心见性,圆满七地菩萨方便波罗蜜修学,晋级八地菩萨愿波罗蜜的修行,就跟着带你的这个阶段的报身佛,这才叫真正意义的往生,就是往生到报身佛所在的实报庄严土。是说不同境界的转化,由低往高地转化,就是分段生死结束,离开凡夫位,进入变异生死这个阶段。所谓变异生死,这里用了生死二字,但已经不是凡夫所谓的生死了,是一个境界到另一个境界,一个果位到另一个果位的修学。

 、逸多:是弥勒菩萨的名字,弥勒是他的佛号,将来成佛就叫弥勒佛。

  智者:有智慧的人,这个有智慧的人不一定是学佛,或出家的,不能从有形的相上去判断无形的智慧。这里的智者指当官的人,将来开讲坛经就知道了,我也是结合其他不同经典来悟这些词的用意,佛陀用词造句是非常讲究的,必须结合其他经典的学习才能圆满完善,才能全面了解佛陀的法意。

  这部法华经不算长,可佛陀用了八年时间才讲说圆满,为什么用这么长时间?因为佛陀用词造句要全方位考虑推敲,他讲得非常细,在讲说顺序和教学方法的安排上也非常详细,不出任何纰漏,经文虽然看起来是鸠摩罗什大师翻译的,但其实是在佛陀的加持加被下完成的,法华经是成佛的,能够翻译法华经者,等于继承佛陀衣钵,佛陀怎会不加持加被!

  我说的一些话,大家可能觉得有些不可思议,这很正常。如果你也常年读持法华经,能深入经藏,你也能体会到这些的,必须要深入到阿赖耶识里头,才能找回无有穷尽的智慧,有时候讲法时会无意说出一些话,这些话并没有文字记载的历史,但细细想想,文字记载的历史也就五千年,阿赖耶识里储存的智慧绝不是区区五千年,那是无量劫的智慧,一旦深入阿赖耶识,就没有时空的局限了,所以请大家打开你的眼光,放开你的心量,接受法华经,体悟法华经,不要局限于人的思维,人的经验,你会有不可思议的收获的。

  智者里提到若长若幼:智者不以相论,不要轻视年纪幼小者,法华经12品8岁龙女示现成佛就是给我们的启示,不要执着相,不要以相来评论判断。闻是经,闻:不要简简单单理解为听闻,这是古汉语,他里面包含的内容非常丰富,不仅是听到、听说、还要听明白、能照着经文去做,这样才是完整的闻。闻是经:就是听到法华经,听明白法华经,是成佛的经典,是实相,明白法华经中佛陀对未来佛子的嘱咐,并能照着做,就是:令一切众生住在法华经中,供养所有众生法华经,功德回向众生,并影响众生也这样做,这才算百分百地听闻法华经了。

  随喜已:听闻之后欢喜赞叹,发心修行如此功德,于是:

  经文至于余处,若在僧坊;若空闲地;若城邑、巷陌、聚落、田里;如其所闻,为父母、宗亲、善友、知识、随力演说;

 ⊥是离开讲法堂,来到其他的处所,比如空闲地(闲人集聚说话的地方),城邑(城镇),巷陌(街道),聚落(村庄),田里(人们干活的地方,工作岗位),几乎是他能走到的一切地方,意思是在在所往,不论去哪里,都:

  经文如其所闻,为父母、宗亲、善友、知识、随力演说;

  为人演说法华经。如其所闻:如他现场所听闻的;随力演说:尽自己能力所及地表演,讲说;父母,宗亲:父母、宗族亲戚;善友:同道中人,修学伙伴;知识:自己认识或大家都认识熟悉的人。能这样做的人,才是真随喜,真听闻。就是自己听闻了欢喜,然后赞叹,接着照着经中的嘱咐马上去做,即不论走到哪里,不论遇到什么人(自然是熟悉的身边人开始),都为其讲说自己听闻的法华经,劝人读经。

  复行转教:在听法人教化影响下的第二人,继续影响和教化与他有缘之人,就这样一个一个往后传,随喜转教,直到第五十人,这第五十人等于不是直接听闻,是辗转听闻,可能法语法意已经发生了偏差,尽管如此:

  经文其第五十、善男子、善女人,随喜功德,我今说之,汝当善听。

  这第五十个人随喜听闻的功德,佛要详细描述一番,佛子等要细心听闻。善听:善,前面讲过,是菩萨的善,是不执我见法见的善。后面佛陀讲的东西,你要听,怎么听,摒除我法二执,进入空的智慧去听,去领悟。

  经文若四百万亿阿僧祇世界六趣四生众生,卵生、胎生、湿生、化生,若有形、无形,有想、无想,非有想、非无想,无足、二足、四足、多足、如是等、在众生数者,有人求福,随其所欲娱乐之具、皆给与之。

 ○陀回答弥勒菩萨,是通过举比喻。佛陀不说定话,因为一现语言相,就不圆满,佛直接回答,就成了定论,众生便不会再费心思考修学了,没有自己的觉悟了。举例子叫你理解,你去联想,法意是圆满的,你是什么程度,就领悟到什么程度。这就是法华经的特色,也是佛的智慧。所以说成佛的法华,方便的法门,随众生心,应所知量,智者以譬喻得解。网上有好多人问我问题,我也学佛这个方法,举比喻,让你去自己证悟,我只是启发你,引导你,给你指路,但路要靠你自己去走,法要你自己去求,不能有丝毫的懈怠偷懒心态。这也是佛为什么在法华经上不停地强调读诵的重要性,我学习佛陀,也不停地引导大家读诵。只有读持法华经,才能应所有众生的心,给不同程度的众生相应的法,让不同的众生在各自的基础上都得到成佛的利益。如果是讲说,就不圆满,你供养众生不圆满,将来得到也是不圆满,因果循环,丝毫不爽。有人问:师父不是也在讲法华经吗?没错,跟着学习的同学知道我讲法华经有个特点,只讲其中几品,少则4品5品,多则6品7品,并且不是通篇讲说,只是选择重点的一些话来提醒大家注意,引导大家读诵法华经,法华缘社的教学,尤其是夏季学期的教学很特别,一个月左右才听一次课,其他的时间都留给大家出外读经行持,消除业障,这也是佛陀嘱咐我们的事情。

  四百万亿阿僧祇劫世界六趣四生众生:这个数字太大了,首先四百万亿这个数字就够大了,然后阿僧祇:数字单位,一个阿僧祇等于1044,这个数字太大了念不出来,没法讲,百千十万亿兆,念不出来了,他可远远不止这个数字,太大了,意思就是这个数字包括十方三世了,这样理解吧。十方三世六趣四生众生,六趣:就是凡人世间六道众生;四生众生:卵生,依卵壳而生者,先下蛋然后孵化出来,比如鸟类;胎生,谓有情类,生从胎藏,是名胎生。如象马牛猪羊驴等;湿生,是依湿气而生长的动物,像苍蝇蚊虫;化生,是不靠父母之缘,自然变化而生的生命,如天人及地狱的众生是;有形:肉眼可见的;无形:肉眼未见的,这些是从凡夫世界看;有想:有想法有思想有感情的;无想:没有思想感情的;非有想,非无想:也不是无想也不是有想,这些众生出生就是辟支佛阿罗汉,这些也不是定论,主要是帮助你理解。无足二足:有的是有脚的众生,有的没有脚,这也是从肉眼上判断的,比如蛇看起来是无足吧,其实并不是,蛇是靠腹部的肌肉和鳞片爬行,肌肉收缩,鳞片张开,像脚一样和地面产生摩擦前进,并且它的速度是很快的。多足:有很多脚,比如蜈蚣,龙等;如是等,在众生数者:像这样等等不同种类凡是属于众生行列的;有人求福:在这些众生当中,如果其中有想要谋求福报的;随其所欲:随顺他的喜好,愿望;娱乐之具、皆给与之:全部满足他的吃喝玩乐的各种需求,这有点像咱们的共产主义,按需分配,只要你需要,就给你,而且没有任何要求,不需任何回报。这里有一个密示,法华经就是清净了的阿赖耶识(如来藏),这个大施主就像阿赖耶识一样,他提供你所需的一切,不求回报地源源不断地提供给你。

  经文一一众生、与满阎浮提金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、诸妙珍宝,及象、马、车乘,七宝所成宫殿楼阁等,

  一一众生:就是每一个众生;与:通予,就是给予的意思。金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀:这么多珍贵的宝贝;及象、马、车乘,七宝所成宫殿楼阁等:还有象,马(相当于今天的轿车)这些交通工具和宫殿楼阁这些居住娱乐场所,供养了多少?满阎浮提:遍满整个南阎浮提,非常壮观。只要是众生需要的,行住坐卧,全部满足给予。

  经文是大施主、如是布施、满八十年已,而作是念:我已施众生娱乐之具、随意所欲,然此众生、皆已衰老,年过八十,发白、面皱,将死不久,我当以佛法而训导之。

  是大施主:这样一个求福报的大施主;如是布施,满八十年已:就这样不停地不知疲倦地布施供养众生80年,这个80要会理解,不是正好80,要理解他的法意,八识,要进入八识,进入阿赖耶识。而作是念:有一天他突然这样想;我已施众生娱乐之具,随意所欲,我已经供养所有众生其所需所有行住坐卧,所想所愿;然此众生、皆已衰老,年过八十,发白、面皱,将死不久:现在他们已经老了,寿命将尽,肉身将毁; 我当以佛法而训导之:我只有教其佛法,才能令其解脱生死之苦。注意:这的布施供养从财供养上升到无畏供养和法供养,我们也是一样,财供养是基本的供养,之后一定要上升到法供养,才能解决根本问题,财供养只能解决生活的问题,只能解决暂时的困境,但不能解决老病死的束缚,不能解决长远的隐患。反过来说,如果老病死的问题解决了,生的问题就容易了。

 〃华子提倡法布施,到野外虚空去读诵法华经供养众生,那是最大的法布施。那是成佛的功德。法布施的功德未必是你马上在相上就能感觉到的,可感觉不到不代表就没有,就不是,就不在,智慧知道有,而且佛陀给我们作证,佛经给我们作证,并且随着我们的修学境界的提升,我们会真真实实地感受到,看到,接触到。一定要耐心地去做。

温馨提示:
1、在网站里发表的文章信息都来自网络,与本网站立场无关。
2、网站的所有内容都不保证其准确性,有效性,时间性。阅读本站内容因误导等因素而造成的损失本站不承担连带责任。
3、当政府机关依照法定程序要求披露信息时,网站均得免责。
4、若因线路及非本站所能控制范围的故障导致暂停服务期间造成的一切不便与损失,网站不负任何责任。
5、通过任何手段和方法针对网站进行破坏,我们有权对其行为作出处理。并保留进一步追究其责任的权利。

投稿/广告/合作邮箱511006333@qq.com|网站地图|南阳同城网 ( 黔ICP备16004385号-3 )

GMT+8, 2024-10-15 05:18 , Processed in 0.029690 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部